Considerada uma das mais suculentas carnes na gastronomia nortenha – quer seja de vaca ou vitelo –, a carne Maronesa é proveniente de uma raça autóctene criada nas zonas montanhosas das serras do Alvão e Marão e por isso mesmo protegida pela legislação nacional e comunitária – possui DOP (Denominação de Origem Protegida) desde julho de 1996. A raça tem um livro genealógico e uma associação de criadores do maronês, com sede em Vila Real, que controla os pontos de venda, alguns talhos mas sobretudo restaurantes. Na forma mais comum, é apresentada grelhada e acompanhada de batata a murro e grelos. Principais localidades onde pode encontrar a iguaria servida à lista nos restaurantes: | Vila Real | Mondim de Basto | Chaves | Cabeceiras de Basto | Amarante | Valpaços | Ribeira de Pena | Vila Pouca de Aguiar | O restaurante A Eira, em Amarante, é um dos restaurantes certificados para servir a carne maronesa. Diva Costa, a Chef do restaurante, explica como apresenta aos clientes a carne produzida nos vales e pastagens do Marão.
“O tratamento é o mais simples. A carne nem precisa de temperos, é grelhada apenas com sal, posto na hora”, confidencia. A Eira apresenta geralmente a carne maronesa como “grelhado misto”, que tem costela mendinha, o naco de carne que pode ser do pojadouro ou do chão de fora e uns bifinhos da rabadinha. “Queremos sempre que o cliente possa provar três partes da peça. As texturas são diferentes, apesar de serem todas muito tenras”, afirma a Chef. O acompanhamento é feito com batata grelhada e grelos salteados em alho e azeite. Diva Costa, que trabalha exclusivamente com a maronesa há dois anos, lembra, no entanto, que também serve a carne com variantes: pode ser só a costeleta maronesa, só o naco de vitela ou só a posta, que geralmente é do lombo ou do pojadouro. Tudo grelhado apenas com sal e acompanhado de batata a murro e grelos. O empratamento é que varia: no naco, a carne é golpeada e apresentada com alecrim e um molho próprio para as carnes grelhadas, feito com azeite virgem, sal, alho, louro e pimentão. Já a posta leva pimenta preta moída, alho picado e azeite virgem. “A verdadeira receita da maronesa é a qualidade da carne”, palavra de Chef. O restaurante apresenta ainda como sugestões o bacalhau com broa, a paelha e o slapicão galego. Nota: O restaurante vai estar encerrado na primeira quinzena de setembro, para férias. Contactos: Restaurante A EIRA Rua da Vinha, Lote 19 T. 255 095 490 - Amarante Redes: http://www.restauranteaeira.com | https://www.facebook.com/AEiraRestaurante (Artigo publicado na Revista Mais Norte, de agosto) UA-48111120-1
Os comentários estão fechados.
|
Categorias
Tudo
Arquivo
Outubro 2016
COLUMN WITH BACKGROUND COLOR |