Carlos Fernandes é o produtor dos vinhos Chapeleiro – marca que deve o nome ao apelido do avô Belmiro, comerciante que criou “a primeira camisaria e chapelaria no Marco nos anos 50 e 60 do século passado” – e aliou-se ao enólogo António Sousa, com vasta experiência nos vinhos verdes, para criar um vinho verde diferente. “Um conceito diferente”, assegura.
Blend de arinto + loureiro O Chapeleiro é um blend de arinto e loureiro, que foge ao tradicional vinho verde de Marco de Canaveses. Como a produção é pequena, a colheita do ano anterior esgota rapidamente no mercado mas entre o final do ano e o início de 2018 saiu o desejado reserva. O blend é sensivelmente o mesmo, das duas castas base, mas o vinho estagiou “em barrica nova mas muito suave, sem tosta”, assinala o enólogo. |
Um Reserva com pouca barrica
“A barrica serve apenas para lhe dar [ao vinho] alguma complexidade, para lhe dar estrutura, para lhe dar longevidade. Um vinho mais para o Inverno. O lote de base foi o mesmo, podendo o arinto andar um bocadinho acima, com 55/60% [o restante é loureiro]”, refere António Sousa. O enólogo explica o que faz a diferença do Chapeleiro relativamente a outros vinhos da sub-região: "É isso [a proporção de cada casta no blend] que marca muito este vinho, aqui o arinto corta aquele floral do loureiro, corta a parte que eu considero "enjoativa" do loureiro. Fica um vinho mais bebível, digamos, mais fresco. Um vinho muito agradável.” |
Vinha com 5 hectares em Avessadas, Marco de Canaveses
O produtor plantou há dois anos meio hectare da casta avesso, que servirá no futuro para fazer um blend com as outras duas já existentes em Avessadas, Marco de Canaveses, onde está situado o terroir do Chapeleiro. Talvez na vindima de 2019 possam chegar as primeiras uvas do avesso…
O produtor plantou há dois anos meio hectare da casta avesso, que servirá no futuro para fazer um blend com as outras duas já existentes em Avessadas, Marco de Canaveses, onde está situado o terroir do Chapeleiro. Talvez na vindima de 2019 possam chegar as primeiras uvas do avesso…
Garantir qualidade
Carlos Fernandes faz questão de definir que o Chapeleiro será sempre uma pequena produção (o total das parcelas de vinha não chega sequer aos cinco hectares), embora aspire chegar às 20 mil garrafas dentro de um ou dois anos. Mais importante, assegura, é garantir a qualidade do produto que entra na garrafa. E conquistar os consumidores… que já procuram o Chapeleiro pela diferença para o comum dos vinhos marcuenses. Apostado em acrescentar valor ao produto – a maioria dos vinhos verdes da região estão balizados no baixo custo e com as vendas asseguradas pela grande distribuição e pelos supermercados locais – Carlos Fernandes quer manter o Chapeleiro fora do mercado dos preços baixos e dos hipermercados. |
Mercado gourmet
“O nosso mercado é um nicho, é um nicho dentro da restauração”, salienta, apesar de o vinho começar a dar nas vistas, quer pelos prémios e referências que tem recebido – nos certames nacionais e internacionais – quer pelas incursões comerciais que tem conseguido em alguns mercados europeus, particularmente no Luxemburgo. Em território nacional, o Chapeleiro aposta sobretudo nos mercados gourmet de Porto, Braga e Lisboa. “Mesmo aqui, no Marco, onde está o grosso das nossas vendas, as pessoas já perceberam que o Chapeleiro não é um vinho de adega, é um vinho mais no nicho do gourmet.”, enfatiza o produtor. |
CHAPELEIRO
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A Verallia apresenta os 5 sentidos do Vidro através do vídeo abaixo.
As propriedades do vidro apontam-no como um notável material relativamente às suas formas e utilizações. Nenhum outro material transmite elegância e durabilidade como o vidro. Por este motivo, não só é utilizado como embalagem mas também se encontra em muitas outras áreas. |
A Verallia apresenta os 5 sentidos do Vidro através do vídeo abaixo.
As propriedades do vidro apontam-no como um notável material relativamente às suas formas e utilizações. Nenhum outro material transmite elegância e durabilidade como o vidro. Por este motivo, não só é utilizado como embalagem mas também se encontra em muitas outras áreas. |