A Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses (EPAMAC) situa-se na união de Freguesias de Avessadas e Rosém, Concelho de Marco de Canaveses, e foi criada em 19 de Dezembro de 1989, sendo por isso a mais antiga escola profissional agrícola a ser criada, do norte do país. Apesar de estar prestes a comemorar os seus 25 anos de existência, a EPAMAC mantém-se sempre atenta às alterações socioeconómicas do meio envolvente, tendo crescido de forma sustentada. Presentemente, a EPAMAC possui cerca de 300 alunos, 50 professores e 10 funcionários, e a sua oferta formativa estende-se do básico até ao pós-secundário, em áreas ligadas ao desenvolvimento rural. Os cursos presentemente em funcionamento são: Curso de Educação e Formação (CEF) em Jardinagem e Espaços Verdes e Curso Vocacional de Agroturismo (Nível III- básico); Curso Profissional Técnico de Produção Agrária, Curso Profissional Técnico de Turismo Ambiental e Rural, Curso Profissional Técnico de Gestão Equina e Curso Vocacional de Técnico de Produção Agropecuária (Nível IV- secundário). Na EPAMAC funcionam ainda cursos de especialização tecnológica (CET - pós secundário) que se traduzem como uma preparação para o prosseguimento de estudos no ensino superior, graças à parceria que mantêm com a Escola Superior Agrária de Ponte de Lima (Instituto Politécnico de Viana do Castelo).
Com uma área de 85 hectares, a escola conta com uma exploração agrícola polivalente, um centro equestre federado e várias estruturas relacionadas com o turismo rural, para além da residência escolar, do refeitório e das salas de aula equipadas com tecnologia de ponta. Na área da produção agrícola, a escola possui vinhas, pomares, área forrageira, estufas de culturas hortícolas e de florícolas. Na área da pecuária, destacam-se: a vacaria, a truticultura, o apiário e a criação de inúmeras outras espécies, tais como porcos de raça bísara, patos, coelhos-bravos, perdizes e gamos. A EPAMAC possui também um Campo de Treino de Caça e uma Quinta de Agricultura em Modo de Produção Biológico (Quinta de Cal d’Além), onde se produzem pequenos frutos, diversas hortícolas, variedades regionais de maçã, linho, plantas aromáticas e medicinais, bem como raças autóctones de ovelhas e de galinhas. Uma adega e um parque de máquinas completam este património. Este vasto conjunto de espaços e equipamentos não servem apenas de apoio à dimensão comercial da exploração, pois toda a área escolar é encarada como uma grande sala de aula. Mas uma parte significativa da formação na EPAMAC ocorre no tecido empresarial envolvente. Só assim se conseguem formar bons técnicos e inseri-los com sucesso no mercado de trabalho. Para que tal aconteça, a EPAMAC tem, ao longo da sua existência, desenvolvido mecanismos de interligação com o tecido social, institucional e empresarial envolvente, que se tem revelado um parceiro importante, quer na formação quer na integração laboral dos jovens que frequentam a escola. Os frutos deste esforço são demonstrados pelas elevadas taxas de empregabilidade dos técnicos recém-formados na EPAMAC, ocupando muitos deles lugares de relevo no tecido empresarial local e dando uma imagem muito positiva da instituição enquanto local de excelência de formação qualificante. UA-48111120-1
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Outubro 2016
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