ENSINO: Bruno Nogueira encontrou na EPAMAC o curso que o preparou para a vida profissional21/8/2014
Bruno Nogueira só tem 29 anos e já realizou o seu sonho profissional. Foi aluno da EPAMAC, a Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses, onde aprendeu a manobrar tratores e máquinas agrícolas. Era uma das suas ambições pessoais, que lhe garantissem uma profissão naquilo que tanto gosta – a produção agrícola. Natural de Baião, onde começou a conhecer as lides agrícolas em propriedade familiar, não teve qualquer dúvida em ingressar num curso profissional que lhe moldasse o futuro. Em Felgueiras ou na zona do Dão, as vinhas são a sua vida. Bruno Miguel Nogueira foi aluno na Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses (EPAMAC) e desde 2005 é responsável por todos os trabalhos agrícolas de 40 hectares de vinha na empresa vitivinícola Borges. A maior parte do ano trabalha na Quinta de Simaens, em Felgueiras, onde a empresa tem as quintas de produção de vinho verde. Mas faz também alguns trabalhos de poda em quintas do Dão, vinho que a Borges também produz quer para o mercado nacional quer para a exportação. Nasceu há 29 anos em S. Tomé de Covelas, freguesia de Baião a bordejar o Douro, e há nove que faz parte dos quadros da Borges, um dos mais antigos (comemora este ano 130 anos) e maiores grupos vitivinícolas do país – além de vinhos verdes, a Borges produz vinhos Douro (Porto e DOC), Dão e espumantes. É também ali que a empresa tem o seu centro de vinificação e a linha de engarrafamento de dezenas de marcas conceituadas (http://borgeswines.com). Após concluir o 9º ano, Bruno seguiu o exemplo de amigos e vizinhos que já estudavam na EPAMAC e inscreveu-se no curso de Técnico de Gestão Agrícola. Terminou em 2004, fez alguns estágios e cursos – nomeadamente um de Tratamentos Fitofarmacêuticos e Produção Biológica numa adega cooperativa – até que foi chamado em 2005 para uma entrevista no grupo Borges. Aluno EPAMAC "responde" |
“Apesar de a principal ocupação ser nas vinhas, faço aqui de tudo um pouco. Aplico aqui os conhecimentos que obtive na Escola”, afirma. Nunca teve intenção de seguir o secundário e sem qualquer hesitação, garante: “ainda bem que segui agricultura porque é uma área que gosto muito e aprendi a gostar ainda mais quando lá estudei [na EPAMAC]”. Do percurso na Escola destaca sobretudo a “componente prática”. “Era o que mais me interessava e o que sei hoje sobre como trabalhar com um trator foi na Escola que aprendi. Hoje em dia posso dizer que faço aquilo que gosto”. O trabalho nas quintas de Felgueiras – uma extensão a perder de vista – é quase todo mecanizado. Como se pode ver nas imagens que fizemos do Bruno no seu local de trabalho, até o simples desfolhamento (desbaste de folhas e ramos de videira para evitar o ensombramento das uvas) é feito com um trator adaptado com braços e lâminas que cortam os ramos em ambos os lados do cordão de vinha. Mas a poda, os tratamentos e a vindima são igualmente mecanizados, ainda que uma equipa apeada faça posteriormente uma revisão de eventuais trabalhos que as máquinas não conseguiram. Com Bruno ao comando das máquinas, trabalha ainda uma equipa de cinco/seis pessoas, quatro delas mulheres, que constituem o grupo de mão de obra para 40 hectares de vinha. Por entre grossos cachos de uvas das castas mais variadas – trajadura, avesso, arinto, alvarinho, loureiro e até verdelho e touriga - Bruno adianta que estudar na EPAMAC “foi uma boa experiência”, o relacionamento com todos os professores e colegas “era impecável”, que tem boas recordações dos quatro anos que por lá andou, sem esquecer do tempo que lá trabalhou, tanto nas férias como após o fim do curso. E, também, de quando ia para a quinta de um seu antigo professor engarrafar vinho. E, comum a muitos outros que na EPAMAC se fizeram homens, Bruno não perde uma visita à Escola nas muitas atividades lúdicas que se realizam ao longo do ano. A “ligação umbilical” mantém-se para a vida... |
Categorias
Tudo
ADMIN. PUBLICA
ADMIN. PÚBLICA
AEROPORTOS
ALTO MINHO
ALTO TÂMEGA
AMARANTE
AMBIENTE
ARTES
AUTARQUIAS
AVENTURA
BANCA
BARRAGENS
BOMBEIROS
CALÇADO
CIENCIA
COMBOIOS
CONSUMIDOR
COOPERACAO
COOPERAÇÃO
CP
DEPUTADOS
DESPORTO
DOÇARIA
DOLMEN
DOURO E NORDESTE
ECONOMIA
ELEIÇÕES
EMPREGO
EMPRESAS
ENERGIA
ENSINO
EPAMAC
ESCOLAS
ESPANHA
ESTRADAS
EUROPA
EVENTOS
EXPORTAÇÕES
FEIRAS
GAIA
GALIZA
GASTRONOMIA
GOVERNO
GRANDE PORTO
HOSPITAIS
IGREJA
INDUSTRIA
INSTITUIÇÕES
INVESTIGAÇÃO
JUSTIÇA
LIVROS
MARCO DE CANAVESES
MATOSINHOS
MISERICORDIAS
MOBILIDADE
MONTALEGRE
MONTANHISMO
MOTONAUTICA
MUNDO
MÚSICA
NORTE
PAÍS
PATRIMÓNIO
PDM
PENAFIEL
PESSOAS
PORTAGENS
PORTO
PORTOS
PSD
REFER
ROTARIOS
ROTARY
Saude-ciencia007d7940ac
SEXTAS 13
SOCIEDADE
TAMEGA E SOUSA
TÂMEGA E SOUSA
TECH & MOBILE
TRANSPORTES
TRAS OS MONTES
TRAS-OS-MONTES
TURISMO
TURISMO E LAZER
TURISMO E LAZER
UNIVERSIDADES
VALONGO
VIDEO
VINHOS
WINE AND FOOD
WINE AND FOOD
ZAMORA
Arquivo
Outubro 2016
Maio 2016
Abril 2016
Março 2016
Agosto 2015
Julho 2015
Maio 2015
Abril 2015
Março 2015
Fevereiro 2015
Janeiro 2015
Dezembro 2014
Novembro 2014
Outubro 2014
Setembro 2014
Agosto 2014
Julho 2014
Junho 2014
Maio 2014
Abril 2014
Março 2014
Fevereiro 2014