A Câmara de Leiria lança esta segunda-feira uma semana gastronómica inspirada em diversas obras literárias de Eça de Queiroz – os “Maias", "O Crime do Padre Amaro" e "A Cidade e as Serras”. A ementa da semana gastronómica queirosiana, organizada em parceria com a Escola de Sabores da Escola Profissional de Leiria, também incluirá as referências aos romances "O Primo Basílio" e "A Ilustre Casa de Ramires". Uma das receitas que será recriada será o célebre "Arroz de favas", que Jacinto, em “A Cidade e as Serras", tanto elogiou e hoje é um prato típico muito cobiçado na zona de Baião, geralmente acompanhado com frango alourado. Foi precisamente esta ementa a escolhida para o programa FdS - Fins de Semana Gastronómicos de 2014, organizados pelo Turismo Porto e Norte e que se realizam no fim de semana de 21 a 23 deste mês. Além de Paris, onde foi cônsul, viveu vários anos e morreu, o percurso de Eça de Queiroz (1845-1900) tem ligações a várias localidades portuguesas – Póvoa de Varzim, onde nasceu, Aveiro, Lisboa, Sintra, Vila Nova de Gaia, Coimbra, Leiria (onde foi administrador do concelho) e ainda Santa Cruz do Douro (Baião), onde está sepultado e está também sediada a fundação com o seu nome. A Quinta de Tormes, propriedade de familiares do escritor e na qual habitou, ficou celebrizada por uma das suas obras mais lidas, “A Cidade e as Serras”. UA-48111120-1
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Outubro 2016
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