O processo de certificação IGP (Indicação Geográfica Protegida) do folar de Valpaços foi reativado pelo atual executivo camarário e já foi entregue nos serviços do Ministério da Agricultura para que seja submetido a consulta pública nacional, disse ao MaisNorte fonte da autarquia. O bolo típico da época pascal é o cartaz da festa que começa hoje na cidade e se prolonga até domingo. O fabrico do folar de Valpaços – que também é confecionado pelo seu vizinho de Chaves – movimenta permanentemente cerca de 30 padarias/confeitarias locais e gera receitas anuais de centenas de milhares de euros.
Miguel Moutinho, do Município de Valpaços, disse ao MaisNorte que “este executivo municipal [que tomou posse em outubro] reativou o processo de certificação do folar de Valpaços e foram inseridas na proposta todas as alterações exigidas pelos serviços regionais de Mirandela do Ministério da Agricultura”. Segundo aquele técnico, o processo está concluído e aguarda que os serviços nacionais aprovem a proposta e procedam à sua aprovação e colocação em consulta pública. A aprovação nacional confere ao produto a classificação de IG (Indicação Geográfica) e só posteriormente é que o processo será remetido à Comissão Europeia, em Bruxelas, para organização do processo de certificação para IGP, fase que costuma demorar cerca de um ou dois anos. Miguel Moutinho acrescentou que, além do fabrico mais acentuado na época da Páscoa, o folar de Valpaços é confecionado ao longo do ano por três dezenas de estabelecimentos e que estão a ser feitos contactos para o exportar para Londres, no Reino Unido. Segundo o técnico do Município de Valpaços, o folar – um bolo à base de ovos, farinha, manteiga e carnes de frango e de fumeiro – tem uma durabilidade média de uma semana, sem perder as suas características gastronómicas. Adiantou ainda que foi feita recentemente uma apresentação do produto na Embaixada do Reino Unido e que uma primeira encomenda já foi enviada para Londres. Tudo aponta para que brevemente o produto chegue a várias confeitarias da capital britânica. Um evento importante para a economia local Esta sexta-feira começa mais uma edição da Feira do Folar e o evento, que abrange a venda de outros produtos locais, poderá gerar um volume de negócios superior a um milhão e meio de euros no comércio local – produtores, restauração e hotelaria, segundo o presidente da Câmara, Amílcar Almeida. O certame transmontano, que vai na 16ª edição, concentra uma centena de expositores e espera receber nos três dias alguns milhares de pessoas. Além do típico folar, são vendidos outros produtos na feira, tais como fumeiro, azeite, vinho, mel, pão de centeio e frutos secos. UA-48111120-1
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Outubro 2016
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