A semana 33 marcou oficialmente o início da colheita de Maçã de Alcobaça de 2014, segundo os critérios da APMA - Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça. Tal situação deveu-se ao fato de todas as organizações associadas, sem exceção, terem atingido já os critérios de qualidade pré-definidos para o processo de conservação, certificação e comercialização. Este processo tão importante para a comunidade de fruticultores da região, representa também um espetáculo de rara beleza e elevada nobreza, onde os cuidados, a sensibilidade e a responsabilidade de técnicos, produtores e colhedores atingem o expoente máximo de dedicação e rigor. É o corolário de um ano de trabalho nos pomares, de um ciclo de atividade das macieiras, que determina o rendimento e a sobrevivência de milhares de famílias da região de Alcobaça. Trata-se de um período em que os frutos são criteriosamente analisados e selecionados pelo seu grau de coloração, de dureza, pela sua quantidade de açúcares e acidez, pelo seu calibre, bem como pelo nível de perfeição que apresentam, o que permite obter Maça de Alcobaça de elevada qualidade. Esta será uma campanha de produção de Maçã de Alcobaça que prima também por uma quantidade normal, que se estima corresponder a cerca de 500 milhões de maçãs a colher nas próximas 10 semanas. O momento que antecede a colheita e a própria colheita corresponde ao período em que os pomares de Maçã de Alcobaça se vestem de várias cores, onde se podem observar pomares com maçãs de coloração vermelha, amarela, rosa, castanha, verde e bicolores, decorrentes das várias variedades e da coloração que cada uma delas apresenta, sendo também por isso um dos momentos mais aguardados pelos associados da Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça (APMA). A colheita da Maçã de Alcobaça é efetuada no período ótimo de maturação e de parâmetros de qualidade que permitam um período de conservação programado e possibilitam uma oferta ao consumidor desde agosto de 2014 a julho de 2015 e assim o prazer de disfrutar durante praticamente todo o ano de Maçã de Alcobaça fresca e certificada. A colheita, para além de assinalar um ano de trabalho nos pomares é também o início de mais um ano de conservação, preparação e transformação, dando origem não só ao produto em fresco mas também a um vasto conjunto de produtos transformados como é o caso dos tão apreciados sumos naturais, de polpas e purés de maçã, maçãs fatiadas e saladas, doces de maçã, bem como a muitos outros que utilizam Maçã de Alcobaça como ingrediente.
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